CISCO порусски. Набор статей 2


Итоги финансового года CISCO SYSTEMS



Итоги финансового года CISCO SYSTEMS

Источник:Телеком-Форум/Cisco Systems:

13 августа Московское представительство Cisco Systems подвело итоги 1998 финансового года, который завершился 25 июля. Собственно говоря, журналистам были сообщены лишь финансовые итоги материнской компании. Ее доход за прошедший финансовый год составил 8 456 млн дол, что на 31% превышает достижения 1997 финансового года. Прибыль достигла 1 879 млн дол. и превысила на 33% показатели прошлого года. Темпы роста как доходов, так и прибыли Cisco постепенно снижаются, что в определенной степени объясняется значительным увеличением масштабов компании за 11 лет ее существования. Стоит отметить, что по абсолютным объемам прибыли Cisco нет равных ни среди сетевых компаний, ни среди представителей пока еще более крупных компаний, действующих на рынке производства оборудования для телекоммуникационных (телефонных) операторов.

Таблица 2

Компания

Доход за II кв. 1998 г., млн дол.

Доход за II кв. 1997 г., млн дол.

При-
рост, %

Прибыль за II кв. 1998 г., млн дол.

Прибыль за II кв. 1997 г., млн дол.

При-
рост, %

Cisco Systems

2390

1765

35

523

383

36

Lucent

7220

6340

14

-233

215  

Nortel

4160

3714

12

-69    

Источник: ИАЦ "Телекоммуникации" по данным Cisco и Network World

Во втором квартале 1998 г. все три компании прикупали или рассчитывались за прошлые приобретения. Тем не менее Cisco удалось положить в копилку дополнительных полмиллиарда, а ее будущим конкурентам пришлось залезать в долги.

 

Вот уже больше года отрасль телекоммуникаций бредит идеей объединения всех видов трафика в одной сети. Большинство аналитиков склоняются ко мнению, что коммутироваться в этой сети будут пакеты, а не каналы и базовым протоколом будет IP. Практически нерешенным остался только один вопрос: кто будет править балом на поприще обеспечения нового телекоммуникационного мира? Старые господа (поставщики АТС и каналообразующего оборудования для телефонных компаний) или какие-нибудь выскочки из производителей сетевого оборудования? Судя по иностранной печати (в России этот вопрос мало кого интересует - не до жиру, быть бы живу), большинство отдает предпочтение первым. Производители оборудования для телефонных компаний пользуются большим авторитетом за их огромный опыт по обеспечению круглосуточной работоспособности своего оборудования, да и в финансовом отношении они значительно мощнее сетевиков. То что телекоммуникационщики ничего не смыслят в IP и вообще в коммутации пакетов, особых опасений не вызывает, считается, что они спокойно могут прикупить себе специалистов из первой лиги, к которой относят поставщиков сетевого оборудования. Опыт последних месяцев, кажется подтверждает эту точку зрения: Nortel готов заплатить за Bay Networks 9,1 млрд дол. при рыночной стоимости последней на 3 млрд меньше, а Lucent предпочитает покупать поменьше, но чаще - за прошедший год поглощены Octel, Livingston, Prominet, Yurie и LANNET (подразделение компании Madge).

В свою очередь президент Cisco Джон Чамберс заявил, что он исключает любую возможность слияния с кем-нибудь из ведущих поставщиков сложных телефонных систем. Что же касается некрупных новаторов в области телефонии, то к их скупке Cisco приступила еще в декабре прошлого года, поглотив Lightspeed International, разработки которой позволят оборудованию Cisco поддерживать систему сигнализации N7. Последней по времени "жертвой" стала компания Summa Four, выпускающая программируемые телефонные коммутаторы (они используются в системах голосовой почты, голосового набора номера, а также для поддержки телефонных карточек). Как считают в Cisco, эти коммутаторы облегчат телефонным операторам переход на пакетную транспортировку речи по протоколу IP. "Мы приближаемся к порогу за которым доминирующим видом трафика становятся данные," - сказал в интервью журналу tele.com Ларри Ланг, вице-президент Cisco по работе с сервис-провайдерами. ? "Самое время присмотреться к сетям передачи данных и подумать, как организовать в них телефонную связь". Джон Чамберс считает, что объединение телефонии и передачи данных знаменует собой "третий большой скачок" в сетевых технологиях. Lucent и иже с ней пытаются конкурировать в нарождающемся новом мире связи, не понимая того, что они пережитки прошлого. В отличие от них Cisco встречает наступление новой эры во всеоружии. Что же касается недостатка опыта в чистой телефонии, то он будет восполнен приобретением соответствующих специалистов. Cisco объявила, что половина ее покупок в текущем году будет напрямую связана с конвергенцией телефонных сетей и СПД.

Итак, Cisco отправляется в одиночное плавание, не слушая предостережений о том, что даже в союзе с крупным телекоммуникационным поставщиком ей было бы трудно завоевать доверие у операторов магистральных каналов связи. "Эти компании скептически относятся к большинству поставщиков оборудования передачи данных", - утверждает аналитик из Dataquest Джон Кунс.

А что думают о Cisco крупные российские операторы? Виктор Гришкевич (Ростелеком): "Однозначно сказать, что Cisco не сможет обеспечить на телефонных сетях страны ту надежность, которая предусмотрена нормативными документами, по-моему, никто не может. У нас еще нет достаточно масштабного внедрения оборудования этой компании, чтобы делать какие-то аналитические выводы. Мы работаем со всеми поставщиками: Ericsson, Siemens, NEC, Nortel и Cisco в том числе. Все познается в сравнении".

 









Начало  Назад