CISCO по русски. Набор статей

finobjects.ru

Адресация IP и разбиение на подсети (структура VLAN)



Адресация IP и разбиение на подсети (структура VLAN)

Для достижения основной цели -- сделать адресацию IP настолько простой, насколько это возможно, - необходимо минимизировать затраты на добавление, перемещение и модификацию узлов сети при эксплуатации. В еще сравнительно недавнем прошлом каждая рабочая станция сети имела статические значения ?IP address?, ?address mask? и ?default gateway?. Всякий раз, когда пользователь или компьютер менял свое местоположение внутри предприятия заказчика, сетевому администратору приходилось вручную на рабочей станции менять значения этих параметров.

В настоящее же время общение сотрудников компаний происходит между удаленными офисами и зданиями, многие работают дома, имея подключение к корпоративной сети через обычные телефонные каналы или через каналы цифровой сети ISDN (Integrated Services Digital Network). При такой организации работы администрирование всех рабочих станций становится практически невозможным.

В связи с этим был разработан протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), позволяющий удаленным пользователям подключаться к любому месту сети, использующей этот протокол, и получать соответствующие значения параметров настройки IP-адреса автоматически, без вмешательства администратора системы. Таким образом, пользователи получили возможность свободно перемещаться как внутри здания предприятия, так и между удаленными офисами, и даже работать дома. Все, что им нужно - это подключиться к системе. Данная схема в настоящее время используется многими крупными корпорациями (в том числе и Cisco Systems). Следует отметить, что такая возможность появилась уже несколько лет назад в сетях AppleTalk, объединявших компьютеры Apple Macintosh.

Благодаря протоколу DHCP решается проблема с добавлениями, перемещениями и удалениями узлов сети. Заказчики теперь не испытывают трудностей при разработке и модернизации собственных сетей, связанных со схемой IP-адресации.

Теперь перед нами возникает следующий вопрос - какого размера должны быть подсети IP? До недавнего времени общепринятыми средними размерами подсетей были большие, затем все чаще стали применять подсети небольшого размера. Это было связано с появлением в составе локальных корпоративных сетей таких устройств, как маршрутизаторы, ранее применявшихся только для связи с глобальными сетями и для управления потоками данных в самих глобальных сетях. С появлением в составе ЛВС коммутаторов размеры подсетей вновь стали увеличиваться для обеспечения работы новых приложений, связанных с организацией видеоконференций, использующих принцип IP-мультикастинга.

В настоящее время нет какого-то одного ответа на вопрос о размерах подсетей. Единственным критерием выбора того или иного способа разделения сети на подсети можно считать требования заказчиков и приложений, работающих на предприятиях.

Для упрощения будем считать, что сеть 10.0.0.0 разбита на подсети, имеющие адресную маску 255.255.255.0. Такая конфигурация подсетей позволяет иметь в каждой из них по 254 активных узла. Кроме того, отметим, что с этого момента мы будем пользоваться термином ?VLAN? (Virtual LAN - виртуальная ЛВС) по отношению к подсетям. Позднее, при использовании протокола DHCP, это количество может быть уменьшено с целью разделения VLAN на более мелкие подсети, однако в настоящем руководстве эта проблема не рассматривается.

В связи с тем, что в нашем примере мы используем не более 100 узлов на одну VLAN, 154 адреса из каждой подсети всегда будут оставаться свободными (незанятыми). Однако решение этого вопроса не является целью настоящего руководства.

Расположение VLAN между коммутаторами уровня доступа показано на Рисунок 2.









Начало  Назад  Вперед