CISCO по русски. Набор статей


Рисунок 13 Ядро системы (детали)



Рисунок 13. Ядро системы (детали)



image13.gif (9899 bytes)

Рассмотрим, какие функции выполняют соединения между различными аппаратными компонентами ядра системы. Между маршрутизаторами и коммутаторами Catalyst на уровне ядра организованы две подсети. Наличие протокола ISL в этих подсетях не обязательно; физические соединения для них выполняются на обычных интерфейсах Fast Ethernet. В частности, VLAN#100 предназначена для передачи трафика левому коммутатору Catalyst, а VLAN#101 - правому. Для передачи трафика между двумя частями сети имеется два возможных маршрута. Каким именно образом будет проходить трафик, определяется используемым протоколом маршрутизации. Чтобы обеспечить наиболее быстрое переключение передачи данных на резервный канал, рекомендуется использовать протокол с минимальным временем сходимости. В IP-сетях обычно применяют протоколы OSPF (Open Shortest Path First) или EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol).

Показанные на Рисунок 13 корпоративные серверы подключаются к коммутаторам уровня ядра по линиям Fast Ethernet и принадлежат одной VLAN. Серверы, как и рабочие станции, нуждаются в настроенных параметрах IP address, address mask и default gateway. Это необходимо для обеспечения связи на третьем уровне модели OSI для обеспечения функций взаимодействия серверов с остальными участниками сетевой системы. Применение протокола DHCP в этом случае невозможно, поэтому мы рассматриваем два возможных пути решения проблемы: статическая конфигурация серверов и использование протоколов ARP (Address Resolution Protocol) и ICMP (Internet Control Message Protocol), обеспечивающих поддержку корректных таблиц маршрутизации.

Более подробно на функциях корпоративных серверов и проблемах, связанных с их подключением, мы остановимся позднее, а пока рассмотрим альтернативный вариант построения ядра системы.









Начало  Назад  Вперед